Le fennec

 

Un fennec

 

Carte d’identité

 

Le fennec est un animal mammifère qui ressemble beaucoup à son cousin le renard. On l’appelle aussi le renard des sables ou le renard de poche.

 

Il habite les déserts d’Afrique du nord, allant du Maroc à l’Arabie Saoudite mais la grande majorité se trouve en Algérie. Il adopte spécialement les dunes de sable.

 

Son poids est d’environ 1,5 kilo et il mesure 40 cm de long et est haut de 20 cm.

 

Il vit généralement une dizaine d’années.

 

Description

Son poil est de couleur claire et se confond à la couleur du sable. Il est long et parait doux.

Le fennec a de très longues oreilles en forme de triangle pouvant mesurer jusqu’à 15 cm.

Elles lui servent la nuit pour entendre le moindre bruit que font ses proies, ce qui lui permet de ne pas faire de longues recherches

Son nez est pointu e assez long avec de longues moustaches.

Il a une longue queue touffue de couleur noire au bout,  qui peut mesurer jusqu’à 30 cm. Il s’en sert pour se couvrir la nuit et se protéger.

Il a beaucoup de poils sous les pattes afin de ne pas glisser sur le sable, d’éviter de se brûler en marchant quand le sable est chaud ou encore d’approcher ses proies sans faire de bruit.

 

Comportement

Le fennec peut creuser très vite dans le sable, pour se cacher d’un ennemi.

Son terrier peut atteindre 2m. Il est fait de matériaux moelleux comme la fourrure ou les plumes.

Il dort généralement le jour et sort la nuit chercher sa nourriture. Il est un très bon chasseur, et est rusé et rapide.

Il peut faire des sauts de 70 cm de hauteur.

Il vit en groupe. Ils sont généralement une dizaine.

 

Alimentation

Le fennec est omnivore.

Il chasse la nuit des rongeurs, des oiseaux, des œufs, des insectes, des lézards et des fruits s’il en trouve car ils sont très rares dans le désert.

Il n’a pas besoin de beaucoup d’eau.

 

Prédateurs

Ses principaux prédateurs sont les serpents et les rapaces.

 

Reproduction

Le fennec est un animal qui s’accouple au printemps, au mois de mars.

Le mâle et la femelle sont fidèles l’un à l’autre. Le mâle est souvent agressif et protecteur avec sa femelle. Il lui fournit de la nourriture durant sa période de grossesse.

Il est vivipare (les bébés viennent au monde développés).

La gestation (c’est le temps que l’embryon va passer dans le ventre de la femelle) dure 50 jours.

Une portée se compose de 2 à 5 bébés.

Le petit nait nu et aveugle.

Il est nourri par sa mère pendant 2 semaines.

Il atteint sa taille adulte à 9 mois.

 

casse noisette

casse noisette

On me surnomme casse noisette car la personne qui m'aime le plus souhaite rester polie quoiqu'il arrive...